材料(3~人分)
- 合いびき肉
- 400g
- 塩
- ひとつまみ
- 玉ねぎ
- 1個
- マーガリン
- 小さじ1
- ◆卵
- 1個
- ◆パン粉
- 大さじ3
- ◆酒。マヨネーズ
- 小さじ1
- ◆すりおろしにんにく・生姜
- 2センチ分
- 水
- 50ml~
- 小麦粉
- 大さじ5~
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを粗みじん切りにしてマーガリンをのせてレンジで2分加熱する。
粗熱を取っておく。
-
- 2
- ボウルにひき肉・塩を入れてしっかりと練り混ぜる。
玉ネギを加えて混ぜる。
-
- 3
- ◆を加えて混ぜ合わせたらキャッチボールをしながら空気を抜き、丸型に形をつくる。(小さめがおすすめです)
-
- 4
- 水と小麦粉を混ぜた物のくぐらせ、パン粉を全体につける。
-
- 5
- フライパンに2センチ分のアラブを入れて、両面きつね色になるまでしっかりと揚げる。