豆腐とわかめとエリンギのお味噌汁 レシピ・作り方

豆腐とわかめとエリンギのお味噌汁
  • 約1時間
  • 500円前後
るもちゃん
るもちゃん
具だくさんのお味噌汁を作りました。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • エリンギ 2本
  • 乾燥昆布(5×10cm) 1枚
  • お味噌 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 エリンギは、1cm幅に切る。
  2. 2 鍋に1Lの水を入れて、乾燥昆布を入れて沸騰させる。30分置く。乾燥昆布がやわらかくなったら取り出し、1cm幅に切る。鍋に戻す。
  3. 3 2に乾燥わかめとエリンギを加えて、煮込む。1cm角に切った豆腐とほんだしをさらに加えて、軽く煮込み、お味噌を溶かしながら加えて完成★

きっかけ

具だくさんのお味噌汁が食べたくて作りました。

  • レシピID:1160019104
  • 公開日:2015/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/07/20 23:14
    豆腐とわかめとエリンギのお味噌汁
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る