アプリで広告非表示を体験しよう

たけのことしいたけと豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
春にピッタリの煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たけのこ
4個
干し椎茸
10個
ほんだし
こさじ1
豚肉
200g
しょうゆ
大さじ3
お酒
大さじ1
さとう
大さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は、軽くあらい、ボールに水を1リットル入れ、干し椎茸を入れて6時間放置。
  2. 2
    鍋にサラダ油を加えて、豚肉をよく炒める。たけのこを食べやすい大きさにきり加える。1の干し椎茸を取りだし、食べやすい大きさにきり、鍋に加える。
  3. 3
    2に干し椎茸の煮汁を加えて、よく煮込む。
  4. 4
    しょうゆとお酒とさとうとほんだしを加えて、味がしみたら完成★

おいしくなるコツ

干し椎茸のもどし汁を使うと美味しくなります。

きっかけ

たけのこの季節なので作りました★

公開日:2015/04/14

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/04 20:42
干し椎茸の出汁がしっかり出ていて美味しかったです!落ち着いた味でした。
えふ・けいこ
とても美味しそうです✨ ありがとうございました✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする