材料(10人分)
- ゆでたけのこの姫川と穂先
- 300g
- 山椒の新芽
- 35枚
- 実山椒の醤油漬け
- 20粒
- 花かつお
- 一掴み
- 砂糖
- 大匙2
- 醤油
- 大匙3
- みりん
- 大匙2
- 料理酒
- 大匙2
- 刺身たまり
- 大匙2
- 水
- 100㏄
作り方
-
- 1
- 姫川と穂先を細かく切る。
-
- 2
- 鍋に1と水・調味料を全部入れ水分がなくなるまで煮、最後に花かつおをほぐし入れサッと混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
軟らかい所だけを使ってください。
きっかけ
竹の子を茹で皮をむいた後の軟らかい部分を使い
佃煮風に作ってみようと思いました。
関連情報
- カテゴリ
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たけのこ
- 料理名
-
竹の子の姫川と穂先の山椒煮
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山椒の新芽と実山椒の醤油漬けを煮た佃煮です。