旬の味 穂先で作る竹の子の山椒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
野の花2526
竹の子の姫川と穂先の軟らかい部分を使って、
山椒の新芽と実山椒の醤油漬けを煮た佃煮です。

材料(10人分)

ゆでたけのこの姫川と穂先
300g
山椒の新芽
35枚
実山椒の醤油漬け
20粒
花かつお
一掴み
砂糖
大匙2
醤油
大匙3
みりん
大匙2
料理酒
大匙2
刺身たまり
大匙2
100㏄

作り方

  1. 1
    姫川と穂先を細かく切る。
  2. 2
    鍋に1と水・調味料を全部入れ水分がなくなるまで煮、最後に花かつおをほぐし入れサッと混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

軟らかい所だけを使ってください。

きっかけ

竹の子を茹で皮をむいた後の軟らかい部分を使い 佃煮風に作ってみようと思いました。

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子の姫川と穂先の山椒煮

このレシピを作ったユーザ

野の花2526 ウオーキングと料理の好きなおばあさんです。 簡単で美味しい料理つくりに挑戦していきます。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする