北欧フィンランド♥シナモン香る絶品焼きりんご レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 オーブンを200℃に予熱します。りんごをよく水洗いし、縦型ピーラーなどで芯を取り除きます。
- 2 アーモンドをすり鉢で粗く砕けます。飾り用に小さじ1程度を別皿に移動します。
- 3 耐熱ボウルにバターを入れ、レンジで溶かします(約20秒)。
- 4 ③のボウルに②のアーモンドとオートミール、シナモンと黒蜜を加え、よく混ぜます。
- 5 りんごを軽くバターで塗った耐熱容器に乗せ、真ん中の穴に④を流し入れます。200℃のオーブンで30分焼きます。
- 6 隣にバニラアイスを乗せ、ドライクランベリーと粗挽きアーモンドを振ります。
きっかけ
子どもの時に母が週末の夜によく焼きりんごを作りました♪ りんごの酸っぱさとシロップの甘さの組みあせは相性抜群!溶けるバニラアイスがシロップと混ざったら、生キャラメルのような濃厚〜なソースになります(●´ω`●)
おいしくなるコツ
※少ししなしなになってしまったりんごでも美味しく出来上がります! ※甘いりんごより少し酸っぱい種類がおすすめです。 ※アーモンドの代わりにお好みのナッツ類を使ってもよい◎
- レシピID:1160018134
- 公開日:2015/03/18
関連情報
- 料理名
- 丸ごと焼きりんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
フィンランドっ子2016/01/30 20:31丸ごとりんごなのにこの美味しさ!一口を食べる度に「美味しい!」「うん、美味しいね」と言い合っていました。また作りたい!ごちそう様でした。