焼くだけではもったいない!ししゃもの燻製! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ししゃも 8尾
- 塩 少々
- スモークチップ ひとつかみ
- ザラメ ひとつまみ
作り方
- 1 ししゃもは軽く塩を振り風に当てて乾燥させる
- 2 鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
- 3 油が落ちてくるので一回り小さく切ったアルミホイルをチップの上に軽く乗せる。
- 4 フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
- 5 乾燥させたししゃもを網に乗せる。フタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして80度前後を保ちながら20分ほど燻して出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- ししゃも
- 料理名
- シシャモの燻製
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なお96052015/03/15 09:50簡単なのがいいですね。
とてもおいしかったです。