梅干しと蓮根の甘酢漬け♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
シャキシャキの蓮根と梅干しの甘酢漬けです(^ν^)
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

れんこん
100g
梅干し
大1個
砂糖☆
大さじ2
酢☆
大さじ2
塩☆
ひとつまみ
水☆
50cc

作り方

  1. 1
    れんこんを1cmくらいの厚さのイチョウ切りにします

    梅干しの種を取り、荒く刻みます
  2. 2
    鍋に☆を入れ加熱します

    煮立ったら混ぜて、砂糖と塩を溶かします

    れんこんを加え2分煮て①の梅干しを加えてサッと混ぜます
  3. 3
    冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存します

おいしくなるコツ

シャキシャキ感を残す為に、れんこんを煮すぎない事です♡

きっかけ

常備に♡

公開日:2015/01/20

関連情報

カテゴリ
れんこん酢れんこん

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/31 18:03
蜂蜜入り梅干しで美味しくできました! 取り寄せおせちの中には酢蓮根はなく、ちょうどよかったです♪教えてくださり有難うございました(^^)
めーぷんぷい
わぁ~❤️素敵なおせちの仲間に入れて貰えて感激ですっ!こちらこそ作レポ有難うございます❤️良いお年をお迎えくださいませ(*≧∇≦)ノ
2018/02/25 08:30
おはよう♪作っても作ってもちっとも保存食にならなくて、すぐ食べてしまう我が家。今回 瓶で撮影。果たして何日持つ?上品な甘酸っぱさが良いねと褒められちゃいました。
ビッグさん
おほほほ(@^^)上品な甘酸っぱさって言って貰って有り難うございます♥我が家も同じく作っても作っても直ぐになくなっちゃいます。お料理してる時間のほうが長いかもw

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする