材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 塩(大根の下ごしらえ)
- 大さじ1
- 柚子
- 1個
- さとう
- 大さじ2
- お酢
- 150cc
- 塩
- こさじ1
作り方
-
- 1
- 大根は、皮をむいて、千切りにする。切った大根をボールに入れて、塩を加えて混ぜ、30分漬け込む。水気をしぼる。
-
- 2
- 柚子は、皮をむいて、皮だけを千切りにする。(果実は、使いません。)
-
- 3
- タッパーにお酢とさとうと塩を加えて、よく混ぜ合わる。大根と柚子を加えて、混ぜ合わせ1晩冷蔵庫に保存し、完成★
おいしくなるコツ
柚子の皮(内側)の白い部分は、スプーンで軽く削ぎとる方が苦味が少なくなります。
きっかけ
柚子をいただいたので作りました★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません