週末の朝食定番!!フワモチ♪バナナパンケーキ レシピ・作り方

週末の朝食定番!!フワモチ♪バナナパンケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
hisae-fleur
hisae-fleur
卵が入らなくてもフワフワモチモチです。
アルミフリーのベーキングパウダーで、子供にも安心。ヨーグルトとバナナで朝から元気!

材料(2人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 4g
  • 無糖ヨーグルト 70g
  • 牛乳 30g
  • 30g
  • バナナ 1本
  • バニラエッセンス 3〜5滴
  • ハチミツやジャム お好み

作り方

  1. 1 ふるった小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
  2. 2 ヨーグルト・牛乳・水を混ぜ合わせ、粉のボールに入れ、バニラエッセンスを振り、粉っぽさがなくなるまで、さっくり混ぜる。混ぜ過ぎ注意。
  3. 3 0.5〜1cm位の輪切りにしたバナナを加え、軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 ホットプレートを180度に温め、パンケーキを焼く。
    鉄製のフライパンの場合、サラダ油をひいて焼いて下さい。
  5. 5 表面がプクプクしてきて、周りが乾いてきたら裏返し1〜2分程焼いたら出来上がり。
    そのままでもバナナの甘みで美味しいです。お好みでハチミツやジャムを掛けてお召し上がりください。

きっかけ

家族に身体に安心なパンケーキを食べて欲しくて、小麦粉とベーキングパウダーで、パンケーキを作り始め、フワフワでモチモチに仕上がる様に、改良しました。 ヨーグルト、バナナも入って、身体にも嬉しいレシピです。

おいしくなるコツ

ヨーグルト・牛乳・水を加えた時に混ぜ過ぎると、フワフワモチモチにならないので、注意です。バナナを入れることにより、優しい甘みが出ますが、生地を作る段階で、お砂糖を大匙1加えると、ホテルパンケーキの様な甘さが出ます。

  • レシピID:1160015206
  • 公開日:2014/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
hisae-fleur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る