週末の朝食定番!!フワモチ♪バナナパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ふるった小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
- 2 ヨーグルト・牛乳・水を混ぜ合わせ、粉のボールに入れ、バニラエッセンスを振り、粉っぽさがなくなるまで、さっくり混ぜる。混ぜ過ぎ注意。
- 3 0.5〜1cm位の輪切りにしたバナナを加え、軽く混ぜ合わせる。
-
4
ホットプレートを180度に温め、パンケーキを焼く。
鉄製のフライパンの場合、サラダ油をひいて焼いて下さい。 -
5
表面がプクプクしてきて、周りが乾いてきたら裏返し1〜2分程焼いたら出来上がり。
そのままでもバナナの甘みで美味しいです。お好みでハチミツやジャムを掛けてお召し上がりください。
きっかけ
家族に身体に安心なパンケーキを食べて欲しくて、小麦粉とベーキングパウダーで、パンケーキを作り始め、フワフワでモチモチに仕上がる様に、改良しました。 ヨーグルト、バナナも入って、身体にも嬉しいレシピです。
おいしくなるコツ
ヨーグルト・牛乳・水を加えた時に混ぜ過ぎると、フワフワモチモチにならないので、注意です。バナナを入れることにより、優しい甘みが出ますが、生地を作る段階で、お砂糖を大匙1加えると、ホテルパンケーキの様な甘さが出ます。
- レシピID:1160015206
- 公開日:2014/09/28
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アルミフリーのベーキングパウダーで、子供にも安心。ヨーグルトとバナナで朝から元気!