ゴーヤの梅酢煮❤︎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
ゴーヤの苦味が梅酢で軽減されて甘酸っぱくて美味しいです(^ν^)

材料(3人分)

ゴーヤ(今回は白ゴーヤ)
1本
梅酢☆
大さじ2
醤油☆
大さじ2
みりん☆
大さじ1
鰹節
ふたつかみ
胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦4等分に切り種とワタを取ります

    薄切りにして水に10分くらいつけておきます
  2. 2
    鍋に水気を切った①と☆を入れ火にかけます

    煮立ったら弱火にし、キッチンペーパーで落し蓋をして更に蓋をして時々まぜながら10分煮ます
  3. 3
    蓋を取り汁気が無くなるまで煮たら火を止め鰹節と胡麻を加えて完成です
  4. 4
    梅酢は、いつもお世話になっている2727椿さんの
    レシピID:1600002780
    の梅酢です

    甘酸っぱくて色々な料理に活用できます❤︎

きっかけ

常備に❤︎

公開日:2014/09/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする