煮込みおからハンバーグ♡ レシピ・作り方

煮込みおからハンバーグ♡
THANK YOU GOOD BYE♬
THANK YOU GOOD BYE♬
おからでかさ増し!ニコンで味付けしました(*^^*)/

材料(4人分)

  • 合いびき肉 200g
  • おから 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 10g
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • すりおろしにんにく 3センチ分
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 20g
  • みりん・ケチャップ・醤油 大さじ2ずつ
  • 200ml

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、バターをのせてレンジで2分加熱する。
    お皿に広げて粗熱を取っておく。
  2. 2 ひき肉におから・溶き卵・塩コショウ・すりおろしにんにく・醤油・酒を入れ、よく混ぜ合わせる。
    タマネギも加えて混ぜる。
  3. 3 火の通りが良いように小さめの小判形に丸め、キャッチボールするように両手で投げて空気を抜く。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを温め、3のハンバーグを入れて真ん中を窪ませる。
    両面強火で焼き色をつけ一度取り出す。
  5. 5 フライパンにバター・ケチャップ・みりん・醤油・水を入れてぐつぐつしたら、ハンバーグを入れて弱火で3~5分加熱する。

きっかけ

おからを使って少しでもヘルシーに???成りたいなと思って♪

  • レシピID:1160013738
  • 公開日:2014/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグおから
THANK YOU GOOD BYE♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • CHIKA0822
    CHIKA0822
    2019/03/04 16:35
    煮込みおからハンバーグ♡
    美味しく出来ました♬︎♡
    夕飯の1品に☺︎
  • えぐ0321
    えぐ0321
    2015/10/15 22:25
    煮込みおからハンバーグ♡
    おいしくいただきました~。子供にも好評でした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る