材料(4人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 新じゃが芋
- 400g
- 新玉ねぎ
- 2個
- えのき
- 1袋
- アスパラ
- 3本
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- 酒☆
- 大さじ3
- みりん☆
- 大さじ3
- 砂糖☆
- 大さじ1/2
- 醤油☆
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮を剥き大きければひと口大に切る(新じゃがなので皮はそのままでも可)
玉ねぎは縦半分に切り4等分のくし形に切る
アスパラは根元から2センチくらいを切り落とす
-
- 2
- えのきは根元を落としほぐす
-
- 3
- フライパンに油を熱しじゃが芋と玉ねぎを炒める
豚肉を加えて炒め豚肉の色が変わったら水を加える
-
- 4
- 煮立ったら☆とえのきを加える
落とし蓋をして20分位煮る
じゃが芋が柔らかくなったら蓋を取り強火で5〜6分煮て煮汁を煮詰める
アスパラを加えて、ひと煮して完成です