材料(2人分)
- 大根(茨城県産)
- 10cmくらい
- 豚ひき肉
- 150g
- A 水
- 200cc
- A 酒
- 大さじ2
- A 醤油
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1
- A ほんだし
- 小さじ1
- A しょうが(チューブ)
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいて乱切りにする
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- 2
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- フライパンに大根、ひき肉を入れてAを合わせて全体にかけて火にかける
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- 3
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- 落し蓋をして弱めの中火で15~20分ほど煮込む。途中で適宜灰汁を取る
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- 4
- 大根に味が染みたら水溶き片栗粉をいれてとろみをつけて出来上がり
おいしくなるコツ
アルミホイルをクシャクシャにして落し蓋にすると灰汁も同時にとれて便利です。
水溶き片栗粉の量は残った煮汁の量で調整してください。
とろみをつけることで味が良く絡みます
きっかけ
大根を消費したくて