めんつゆで簡単煮卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵を準備。水につけておくと割れにくいみたい
-
2
鍋に水を入れて沸騰させたら卵を投入します。
6分~7分です。 -
3
時間が過ぎたら冷水。
もしくは流水で冷やします。 -
4
冷水もしくは流水で冷やしたら殻を剥きます。
剥き終わりの写真です。 - 5 ジップロック等の袋に剥き終わった卵と、めんつゆを入れて封をします。
- 6 3時間程度たてば充分だと思います。
- 7 ラーメンに入れてみました。
きっかけ
料理ができるっぽく見えるので、作ってみました。
おいしくなるコツ
袋に入れてから時間が経てば味が濃くなるので、好みの時間を探してください。 めんつゆだけじゃなく、みりん等で味を整えるのもありです。
- レシピID:1160012774
- 公開日:2014/04/21
関連情報
- 料理名
- 煮卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません