小松菜と油揚げの塩麹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
いつもの煮物を塩麹で❤︎
みんながつくった数 7

材料(2人分)

小松菜
100g
油揚げ
1枚
水☆
200cc
本だし☆
小さじ1/2
酒☆
大さじ1
みりん☆
大さじ1
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は3〜4cmの長さに、油揚げは食べやすい大きさに切る
  2. 2
    鍋に☆と油揚げを入れて1〜2分煮る

    小松菜と塩麹を加えて、小松菜がしんなりするまで煮たら完成です

おいしくなるコツ

今回は家庭菜園で収穫した小松菜の葉先を使いました。茎も使う場合は油揚げと一緒に先に茎部分を煮て後から葉先を加えてください

きっかけ

夕食に❤︎

公開日:2014/03/21

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし
料理名
小松菜と油揚げの塩麹煮

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 7 件)

2022/11/10 18:04
ご馳走さまです♪
AYUママ
2022/11/02 22:50
煮物の味付けはマンネリになりがちですが、塩麹煮、いいですね。とても美味しかったです(^o^)
ニシツノメドリ
こんばんは♪お役にたてて嬉しいですっ❤️うちにも塩麹があるので作ろうっと♪沢山あるレシピの中から作って頂いて有難うございました(*^-゜)vThanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする