材料(4人分)
- 牛モツ(下処理済み)
- 300g
- キャベツ
- 1/2個
- もやし
- 1袋
- にら
- 1束
- 人参
- 1/2本
- 豆腐
- 1丁
- 鍋スープ↓
- 水
- 800cc
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 小口切りにした鷹の爪
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- モツは熱湯でさっと茹でてザルに上げておく
-
- 2
- キャベツは大きめのざく切りにする
人参は短冊切り、豆腐は半分に切って三等分に切る
ニラは3ー4cm幅に切る
-
- 3
- 鍋スープの調味料を煮たてモツを入れる
煮立ったら②ともやしを入れる
弱火〜中火で煮えたものから食べて下さい
きっかけ
美味しいモツ鍋をたべたくて母に教えてもらいました❤︎
お肉屋さんの新鮮な白モツを使うので臭みもなくて、お野菜もたっぷりです❤︎