焦がさないで 豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 醤油、酒、はちみつを混ぜておきます。生姜と玉ねぎをおろして、タレに入れておきます。
- 2 豚肉に小麦粉をつけて、余分な粉は落としておきます。
- 3 フライパンを熱して少量の油をひきます。(分量外)2の豚肉を入れて焼きます。裏返すときにクルンとなっていると焼けないので、ポテトマッシャーなどで押して、じゅうじゅう焼きます。
- 4 3でかなり脂がでているはず。豚肉を端に寄せて、キッチンタオルなどでふき取っておきます。そこに1のたれを入れてちょっと煮詰めます。
- 5 豚肉につけた小麦粉でとろみがつきます。あまりに詰めると味が濃くなりますから気を付けて。お皿にお肉を盛り付けてたれをかけます。
きっかけ
生姜焼きって白ごはんが進みます~。たまにすごく食べたくなるメニューです。
おいしくなるコツ
ポテトマッシャーなどで押すと余計な脂がでてきます。きれいにふき取ってくださいね~
- レシピID:1160011912
- 公開日:2014/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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