とっても簡単♡生姜ぜんざい(お汁粉) レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 粒あん(市販)☆ 400g
- 水☆ 300cc
- 塩麹☆ 小さじ1
- 刻み生姜☆ 5g
- 白玉団子(市販の冷凍の物) 8~10個
作り方
- 1 今回は、こちらの和菓子屋さんの粒あんを使いました
-
2
鍋に☆を加え火にかける
沸騰したら白玉団子を加え数分煮て白玉団子が柔らかくなったら完成です
きっかけ
簡単にお汁粉をつくりたかったので、市販の物にひと工夫しました♡
おいしくなるコツ
お好みで水の量は加減してください♡
- レシピID:1160011869
- 公開日:2014/02/12
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
- 料理名
- 生姜ぜんざい(お汁粉)
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
さだだだ2023/01/05 09:20参考にさせていただきました。美味しかったです。
-
ビッグさん2020/02/27 07:34先日、たくさん小豆を煮ておいた作り置き利用でおやつでした!生姜片いいアクセントですね~大人ぜんざいでした♥不要不急の外出を避け?クラブも危⁈では料理三昧です
-
cacheお返事レポ休みます2020/01/22 19:39おもちで作りました。
生姜の風味が効いて
美味しくいただきました
ごちそうさまでした
(=^・^=) -
小太郎12122015/01/21 19:27|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
お八つに子供が❤
お餅なんだけど御免ね^^;白玉なら餅の季節以外でも作れば有るから今度は白玉で作ってみるね❤生姜テイスト旨ぁ❤嬉