塩麹で簡単お漬物 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 野菜(きゅうりでも白菜でも大根でも) 好きなだけ
- きゅうり(高知県産) 1本
- 白菜(埼玉県産) 1/8
- 塩麹 野菜の10%の量
作り方
- 1 きゅうりは乱切りにしてビニール袋に入れて塩麹を加えて混ぜて30分以上おいておく
- 2 白菜はざく切りにしてビニール袋に入れて塩麹を加えて混ぜて30分以上おいておく
- 3 できあがり。
きっかけ
塩麹をいろいろ活用したくて
おいしくなるコツ
漬ける時間はお好みで。私は30分~1時間くらいが好みです。 塩ではなく塩麹で漬けることで旨味アップ!
- レシピID:1160011212
- 公開日:2013/12/22
関連情報
- 料理名
- 簡単塩麹漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MAKOMAKO2014/05/12 14:16とってもおいしかったです、家族からも大好評でした☆ごちそうさまでした♪
切って、混ぜて待つだけ。それでも美味しいんです。
塩漬けとは一味違います。