お肉柔らか〜♡鶏肉*大根*人参*塩麹スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
塩麹のパワーで鶏肉が柔らか〜♡鶏肉の旨味たっぷりのスタミナスープです♡
みんながつくった数 6

材料(4人分)

鶏モモ肉
1枚
塩麹
大さじ1
大根
5cm
人参
3cm
水☆
800cx
粉末鶏ガラスープ☆
小さじ1
おろしニンニク☆
チューブ1cm
おろし生姜☆
チューブ1cm
酒☆
大さじ1
塩コショウ
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は塩麹を揉み込み一晩冷蔵庫で寝かす
    大根、人参はあ5mmくらいのいちょう切りにする
  2. 2
    鍋に☆を煮たて食べやすく切った鶏肉と大根、人参を加える
    沸騰したら中火で野菜に火が通るまで煮る
    途中アクが出たら取り除く

    塩コショウで味を整えごま油を加えて完成です

おいしくなるコツ

今回は塩麹に漬けた鶏肉を半量使いました。

きっかけ

塩麹に漬けた鶏肉の活用♡

公開日:2013/12/10

関連情報

カテゴリ
塩麹大根
料理名
鶏肉大根人参の塩麹スープ

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/09 23:03
大根のかわりに玉ねぎを入れました!塩麹を使ったスープ初めて作りましたが美味しかったです!
yuiのお菓子日記♡
おうちにあるものでアレンジ大歓迎ですよ~♪お役にたてて嬉しいですっ❤️沢山あるレシピの中から作って頂いて有難うございました(*^-゜)vThanks!
2017/11/17 17:07
塩麹が美味しかったです 濃すぎず薄すぎず。 温まりました。
らっしゅ2127
こんばんは♪塩麹ブームは落ち着きましたが、やっぱり万能調味料ですよね♥ポカポカあったかレポ有り難うございました(@^^)/〜〜〜

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする