バターの香りがたまらない!鶏のホイル焼き レシピ・作り方

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ヒッキーノンキ
アルミホイルを破った時の香りがたまりません
みんながつくった数 13

材料(2人分)

鶏もも肉
100g
えのき(長野県産)
1/4株
しめじ(長野県産)
1/4株
エリンギ(茨城県産)
1本
長ネギ(埼玉県産)
1本
バター
10g
一つまみ
こしょう
一つまみ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切り塩、こしょうで下味をつける
  2. 2
    アルミホイルを大き目に破り薄い斜め切りにした長ネギ、鶏もも肉、キノコを乗せ塩、こしょう、酒を振りかける。最後にバターを乗せる。
  3. 3
    アルミホイルを半分に折り端の部分を2重に折る
  4. 4
    フライパンに乗せてフタをして火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして約10分で出来上がり。
  5. 5
    アルミホイルを破って召し上がれ。

おいしくなるコツ

バターの香りが逃げないようにアルミホイルはしっかりと閉じてください。 長ねぎがクタクタになっておいしくいただけます。 キノコとバターの組み合わせがおいしくないわけがない! キノコはお好みでOK

きっかけ

ワインに合う料理が食べたくて

公開日:2013/12/09

関連情報

カテゴリ
えのき鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 ホイル焼き ワイン バター
料理名
鶏もも肉のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

ヒッキーノンキ ノンキなヒッキーです。野球(広島カープ、MLB)といきものがかりとさまぁ~ずとあまちゃんとけいおん!とお酒が好きです。つまみは自分で作ります。燻製作り始めました。ノンフライヤーも手に入れました。つまみを中心に手軽に作れるメニューが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/03 21:53
美味しかった!醤油、ブラックペッパーを足して、えのき、玉ねぎ、わかめ。旦那から好評で肉よりも具が美味しくて、次は具を増し増しで作ります。ご馳走様でした(^o^)
なつ1418

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