カブの葉も入れて 大根葉炒め レシピ・作り方

カブの葉も入れて 大根葉炒め
  • 約10分
  • 100円以下
うさぎの春子
うさぎの春子
大根の葉はとっても栄養があるんですってよ!ごま油で炒めると香がよくて食欲が増します。白ごはんに!

材料(1~2人分)

  • 大根の葉 20センチくらい
  • カブの葉 一束分
  • 釜揚げサクラエビ 一掴み
  • 薄揚げ(油揚げ) 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉といっても、今は茎のところしかついていないので、カブの葉も使いました。それらを1センチくらいのながさに刻みます。薄揚げも1センチ角に切っておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて熱します。そこにサクラエビを入れて炒めカリッとさせます。薄揚げも入れてこちらもパリッとさせます。
  3. 3 続いて1の刻んだ葉っぱを入れて炒めます。水分が出ないように強火で炒めます。
  4. 4 炒まったら醤油を入れて炒め合わせます。

きっかけ

主人の好きな大根葉炒めですが、大根に少ししか葉が付いていないことがあります。そんな時はカブの葉も混ぜちゃいます。

おいしくなるコツ

ごま油がいい香りです。サラダ油じゃなくて、ごま油を使ってくださいね♪

  • レシピID:1160010417
  • 公開日:2013/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉炒め
うさぎの春子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る