材料(2人分人分)
- 鯖
- 一匹
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうが
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごはん
- 丼2杯分
- 大葉
- 四枚
- 刻み海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- 鯖を三枚におろし大きい骨を取り除きぶつ切りにする
-
- 2
- ビニール袋に鯖を入れ醤油・酒・しょうがを入れ良く揉み込む
(出来れば30分は冷蔵庫で味を染み込ませる)
-
- 3
- 袋の片栗粉を入れ袋を振るように片栗粉をまぶす
-
- 4
- フライパンに少量の油で両面がこんがりするまで揚げ焼きにする
-
- 5
- 油を切っている間にごはんを丼につぎ千切りにした大葉をのせる
その上に鯖を乗せ刻み海苔を乗せれば完成!
おいしくなるコツ
生姜はお好みでたっぷり入れても◎
きっかけ
鯖をたくさん釣ってきたので
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