サバの竜田揚げ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Harunatsu★
ズボラ料理!とっても簡単に竜田揚げが出来ます!

材料(2人分人分)

一匹
醤油
大さじ1
大さじ1
しょうが
小さじ2
片栗粉
大さじ1
ごはん
丼2杯分
大葉
四枚
刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    鯖を三枚におろし大きい骨を取り除きぶつ切りにする
  2. 2
    ビニール袋に鯖を入れ醤油・酒・しょうがを入れ良く揉み込む
    (出来れば30分は冷蔵庫で味を染み込ませる)
  3. 3
    袋の片栗粉を入れ袋を振るように片栗粉をまぶす
  4. 4
    フライパンに少量の油で両面がこんがりするまで揚げ焼きにする
  5. 5
    油を切っている間にごはんを丼につぎ千切りにした大葉をのせる
    その上に鯖を乗せ刻み海苔を乗せれば完成!

おいしくなるコツ

生姜はお好みでたっぷり入れても◎

きっかけ

鯖をたくさん釣ってきたので

公開日:2013/10/21

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする