酒粕レシピ♪胡瓜と人参の粕漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<漬ける野菜を用意する>
きゅうりは2~3mm厚さの薄切り、にんじんは2mm厚さのいちょう切りにする。 -
2
底が平たいお皿orボウルにきゅうり、にんじんを広げて、それぞれ塩をふってもみこむ。
形がくたっとして色が変わったら、手でぎゅっと絞る。 -
3
<粕床をつくる>
ポリ袋に酒粕、みりんを入れる。片手で持ちあげ、もう一方の手でもむ。(粕床を滑らかにするため。10回で十分)
※ジップロックを使うとそのまま保存もできて便利です。 -
4
<漬ける>
3に2のきゅうりとにんじんを入れる。3と同様に15回位手でもむ。(野菜と粕床が混ざったらOK)ポリ袋内の空気を抜いて均し、密封して冷蔵庫で1日以上おけば、できあがり。 -
5
※みりんについて
みりんは粕床に甘みを加え、漬け方をマイルドにしてくれます。みりんの量を増やせばよりまろやかな漬け方になります。一滴もいれなければパンチのきいた粕漬けになります。
きっかけ
酒粕で甘酒、粕汁、粕鍋以外の酒粕料理が食べたい!一気に食べなくてもいいものがいい~ 粕漬けってさっぱりしていいかも?と思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
こつは、野菜の水分をしっかり抜くこと!野菜に水分が残っていると味がしみこみませんし、腐りやすかったり水っぽかったりします。塩もみは吝らずに!密封して冷蔵庫で5日間は日持ちしますよ~。 みりんの量は手順5を参考にしてください_(._.)_
- レシピID:1160010286
- 公開日:2014/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
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- 時短 簡単 火を使わない その他の発酵食品・発酵調味料
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- 漬け物
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