酒粕レシピ♪胡瓜と人参の粕漬け レシピ・作り方

酒粕レシピ♪胡瓜と人参の粕漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
日比埜和花
日比埜和花
粕漬けビギナーがつくりました。
塩揉みした野菜を混ぜるだけでおいしい!

材料(2人分)

  • きゅうり 2/3~1本
  • にんじん 1/4~1/3本
  • 酒粕 80g
  • みりん 小さじ1
  • 塩(きゅうり用) 小さじ1くらい
  • 塩(にんじん用) 小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 <漬ける野菜を用意する>
    きゅうりは2~3mm厚さの薄切り、にんじんは2mm厚さのいちょう切りにする。
  2. 2 底が平たいお皿orボウルにきゅうり、にんじんを広げて、それぞれ塩をふってもみこむ。
    形がくたっとして色が変わったら、手でぎゅっと絞る。
  3. 3 <粕床をつくる>
    ポリ袋に酒粕、みりんを入れる。片手で持ちあげ、もう一方の手でもむ。(粕床を滑らかにするため。10回で十分)

    ※ジップロックを使うとそのまま保存もできて便利です。
  4. 4 <漬ける>
    3に2のきゅうりとにんじんを入れる。3と同様に15回位手でもむ。(野菜と粕床が混ざったらOK)ポリ袋内の空気を抜いて均し、密封して冷蔵庫で1日以上おけば、できあがり。
  5. 5 ※みりんについて
    みりんは粕床に甘みを加え、漬け方をマイルドにしてくれます。みりんの量を増やせばよりまろやかな漬け方になります。一滴もいれなければパンチのきいた粕漬けになります。

きっかけ

酒粕で甘酒、粕汁、粕鍋以外の酒粕料理が食べたい!一気に食べなくてもいいものがいい~ 粕漬けってさっぱりしていいかも?と思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

こつは、野菜の水分をしっかり抜くこと!野菜に水分が残っていると味がしみこみませんし、腐りやすかったり水っぽかったりします。塩もみは吝らずに!密封して冷蔵庫で5日間は日持ちしますよ~。 みりんの量は手順5を参考にしてください_(._.)_

  • レシピID:1160010286
  • 公開日:2014/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
時短 簡単 火を使わない その他の発酵食品・発酵調味料
料理名
漬け物
日比埜和花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る