お正月の定番 たらこ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生たらこ 150g
- 薄口しょうゆ 40cc
- みりん 40cc
- 砂糖 小さじ1
- 出汁 150cc
作り方
- 1 生たらこを塩水できれいにあらう。
- 2 調味料を鍋に入れて煮立てる。
- 3 火を弱めて1の生たらこを入れる。落し蓋をして、煮立ってから5分ほど煮て冷めるまでおく。
- 4 保存容器や器に出汁ごといれて、味をしみさせる。
きっかけ
生たらこをみつけたので煮ました。家族の好物です
おいしくなるコツ
私はお節料理の時は皮が破れないように煮ます。縁起物なので。でも、普段ならちょっと皮が破れているほうが味がしみます。
- レシピID:1160010250
- 公開日:2013/10/20
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
- 料理名
- たらこ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Apple98442014/01/19 23:32カットして盛りつけました。
とっても美味しかったです。
ごちそうさま~♪