お正月の定番 たらこ煮 レシピ・作り方

お正月の定番 たらこ煮
うさぎの春子
うさぎの春子
お節に作るたらこ煮を作りました。

材料(2人分)

  • 生たらこ 150g
  • 薄口しょうゆ 40cc
  • みりん 40cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 出汁 150cc

作り方

  1. 1 生たらこを塩水できれいにあらう。
  2. 2 調味料を鍋に入れて煮立てる。
  3. 3 火を弱めて1の生たらこを入れる。落し蓋をして、煮立ってから5分ほど煮て冷めるまでおく。
  4. 4 保存容器や器に出汁ごといれて、味をしみさせる。

きっかけ

生たらこをみつけたので煮ました。家族の好物です

おいしくなるコツ

私はお節料理の時は皮が破れないように煮ます。縁起物なので。でも、普段ならちょっと皮が破れているほうが味がしみます。

  • レシピID:1160010250
  • 公開日:2013/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこ
料理名
たらこ煮
うさぎの春子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2014/01/19 23:32
    お正月の定番 たらこ煮
    カットして盛りつけました。
    とっても美味しかったです。
    ごちそうさま~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る