失敗しない!!夏野菜カレー レシピ・作り方

失敗しない!!夏野菜カレー
  • 約15分
  • 300円前後
日比埜和花
日比埜和花
具材イキイキ☆15分でつくる煮込まないカレー(*^_^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <野菜の準備をする>
    かぼちゃは三日月形の薄切りにしたあと削いだように斜め切りにする。
    しめじは石づきを除きばらばらにする。
    にんにくは縦にスライスする。
  2. 2 オクラはまな板のうえで塩ひとつまみ(分量外)をふり、板ずりをして水で洗う。へたを切り落とし、長さ半分に斜め切りする。
    なすは1cm幅の輪切りにする。
  3. 3 <野菜を油で焼く>
    フッ素加工フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを熱し、油ののびがよくなったらかぼちゃを重ならないよう並べる。1分くらい待ち、ひっくり返してまた1分焼く。
  4. 4 かぼちゃを端に寄せて、スペースの半分にオクラ、残りにしめじを入れる。1分待ったらぜんぶごちゃまぜにして油をなじませ、皿に移す。
  5. 5 フライパンを火に戻し、大さじ1/2を熱する。油がのびるようになったらなすを並べる。2分待ったらひっくり返して、また2分焼く。
  6. 6 <少量の水で煮る>
    4の野菜たちを戻し、水とカレールー、豚肉を加え、ルーが焦げないよう&溶けるように混ぜながら煮る。
  7. 7 3分くらい経って水分の色が均一になったら、火を止めて蓋をする。2分蒸したら、できあがり。

きっかけ

なす、オクラ、かぼちゃ…くたくたに煮込むのも美味しいけれど、野菜の味や食感が主役のカレーが食べたい!ということでつくってみました。とっても好評でした♪♪♪

おいしくなるコツ

野菜を油でコーティングして、味抜けや型崩れをガード!野菜が主役のおかずカレーに仕上がります。

  • レシピID:1160009973
  • 公開日:2013/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
時短 簡単 フライパン一つでできる おかず料理
料理名
カレー
日比埜和花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る