材料(2人分)
- 里芋
- 5個
- こんにゃく
- 1/2枚
- 人参
- 1/2本
- 鶏もも肉
- 100g
- 水
- 500ml
- (★)みりん
- 大さじ2
- (★)醤油
- 大さじ1
- (★)酒
- 大さじ1
- (★)砂糖
- 小さじ1
- 昆布
- 1枚
作り方
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- 1
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- 里芋の皮をむき、ニンジン、こんにゃく、鶏もも肉も適当なサイズにカットします。
※この時、全体的に具の大きさが均一になる方が出来上がりが美しいです。
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- 2
- 昆布と水を鍋にいれ、火にかけ出汁を取ります。
人参のみこの時から鍋に入れておきます。
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- 3
- 煮立ったら鍋に材料を入れていきます。
①里芋
②こんにゃく
③鶏肉
この順に入れていくことで鶏肉が固くなることを防ぎます。
※灰汁は丁寧にとりましょう。
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- 4
- (★)の調味料を入れ、味を調えます。
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- 5
- 里芋が柔らかくなったら、人参に箸が通る様になったら・・・
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- 6
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- かんたーん!!!