和風しょう油味★豚肉のオニオンソース~♪ レシピ・作り方

和風しょう油味★豚肉のオニオンソース~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
タマネギの甘みと旨みを効かせて、お酢を加えたスッキリとした和風しょう油味なので、食欲がない時でも食べやすいです。

材料(3人分)

  • 豚肉切り落とし 300g
  • たまねぎ 1/2個
  • しょう油 大さじ3
  • 大さじ2
  • さとう 大さじ1-1/2
  • きゃべつ 220g
  • にんじん 60g
  • 大さじ2/3
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 タマネギは、すりおろして、手で持てなくなった小さなタマネギは、微塵切りにします。
  2. 2 すりおろしたタマネギに、しょう油、酢、さとうを加えて混ぜ合わせ、オニオンソースを作ります。
  3. 3 キャベツは、ざく切りにします。
  4. 4 ニンジンは、短冊切りにします。
  5. 5 フライパンに油を熱して、ニンジンを強火~中火で炒めます。
  6. 6 次いで、キャベツを加えて炒めます。
  7. 7 炒めた野菜は、塩こしょうをして、お皿に盛ります。
  8. 8 次いで、豚肉を強火で焼きます。
  9. 9 豚肉の色が変り始めたら、オニオンソースをかけます。焼けたお肉は、野菜の上に盛ります。

きっかけ

自家製のオニオンソースで、夏バテ防止に役立てたいですね。

おいしくなるコツ

自家製のオニオンソースなので、お好みでいろいろとアレンジすると楽しいです。すだちの果汁を少し加えても、美味しくなります。

  • レシピID:1160009290
  • 公開日:2013/08/20
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関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚肉 たまねぎ きゃべつ にんじん
料理名
豚肉と野菜の炒めもの
じゅりあん〜♪
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つくったよレポート(1件)

  • Ele28
    Ele28
    2022/11/01 17:46
    和風しょう油味★豚肉のオニオンソース~♪
    途中から、主人に作ってもらいました。和風醤油味のオニオンソースが合って、美味しかったです。

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