トマトが美味しいオイルサーディンのバゲット レシピ・作り方
材料(2切れ人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄くスライスし、辛い場合は水にさらし、水気を切っておく。
帆立はオリーブオイルを熱したフライパンで両面に焼き色をつけておく。
トマト、アボカドは1/2に切る。 -
2
バゲット8cmぶんを、切り口が広くなるように縦2つ割りする。
オイルサーディン缶詰に残るオイルを小さじ1ずつ、バゲット2切れに塗る。 - 3 玉ねぎの上にトマト、アボカド、帆立を並べる。最後にトマトの上にオイルサーディンをのせ、オーブントーストで6~8分ほど焼けばできあがり。
きっかけ
オイルサーディンのオイルもおいしく使いたい、と考えてつくりました。焼きトマトがおいしい、と評判でした^^
おいしくなるコツ
焼き加減は、オイルサーディンがかりかりぴんっとしたらOKです。加熱が不十分なのに途中で焦げ付きそうになったら、天板の場合一段下におろしてください。 アボカドと帆立は、見た目を華やかにしておもてなし向けにするためです。なくてもおいしいですよ~
- レシピID:1160008916
- 公開日:2013/07/28
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- トースト
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缶詰にのこるオイルをバゲットに塗って。