トマトが美味しいオイルサーディンのバゲット レシピ・作り方

トマトが美味しいオイルサーディンのバゲット
  • 約10分
  • 300円前後
日比埜和花
日比埜和花
じっくりめに焼き上げるから、サーディンがかりっ!トマトがじゅわっ♪
缶詰にのこるオイルをバゲットに塗って。

材料(2切れ人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスし、辛い場合は水にさらし、水気を切っておく。
    帆立はオリーブオイルを熱したフライパンで両面に焼き色をつけておく。
    トマト、アボカドは1/2に切る。
  2. 2 バゲット8cmぶんを、切り口が広くなるように縦2つ割りする。
    オイルサーディン缶詰に残るオイルを小さじ1ずつ、バゲット2切れに塗る。
  3. 3 玉ねぎの上にトマト、アボカド、帆立を並べる。最後にトマトの上にオイルサーディンをのせ、オーブントーストで6~8分ほど焼けばできあがり。

きっかけ

オイルサーディンのオイルもおいしく使いたい、と考えてつくりました。焼きトマトがおいしい、と評判でした^^

おいしくなるコツ

焼き加減は、オイルサーディンがかりかりぴんっとしたらOKです。加熱が不十分なのに途中で焦げ付きそうになったら、天板の場合一段下におろしてください。 アボカドと帆立は、見た目を華やかにしておもてなし向けにするためです。なくてもおいしいですよ~

  • レシピID:1160008916
  • 公開日:2013/07/28
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
フランスパン 缶詰 いわし 彩鮮やか
料理名
トースト
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