タラのトマトソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトのヘタをとり、2cmくらいの大きさにすべて切る。玉ねぎは、皮をむいてみじん切りにする。
- 2 鍋にオリーブオイル大さじ1を加えて、玉ねぎを入れて、弱火でたまねぎが透明になるまでしっかり炒める。にんにくの皮をむいてすりおろして加えて、軽く炒める。
- 3 2にトマトとコンソメを加えて、水分が半分になるまで弱火で煮る。30分~1時間時間をかけてゆっくり煮込む。
- 4 たらをよく洗う。キッチンペーパーで水気をよくふく。水気をふいたたらに塩をまぶし、さらにブラックペッパーを加えて、すりこむ。両面に小麦粉をまぶす。
- 5 フライパンにオリーブオイルを加えて、あたためて、4のたらを加えて両面を焼く。両面が焼けたら、バターを加えて、中まで焼く。さらにローズマリーとバジルを加えて焼く。
- 6 お皿に5をのせて、そのフライパンに3のトマトソースを加えてよく煮込む。これを5にかけて完成☆
きっかけ
トマトをたくさんもらって完熟になったものがたくさんあったので、ソースとして使うために作りました☆
おいしくなるコツ
トマトソースは、3で煮込んだあと、さらにたらを焼いたあとのフライパンで煮込むと風味がアップ!
- レシピID:1160008563
- 公開日:2013/06/16
関連情報
- カテゴリ
- たら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
oppeke222021/12/18 19:38トマトソースが~とっても美味しくいただきました。
おもてなし料理としてもおすすめです☆
完熟トマトをしっかり煮て作るのですごく甘くて美味しいです♪