レンコンの酢醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コモモンガー
ささっと一品。
ご飯にもお酒のアテにも
みんながつくった数 1

材料(2人分人分)

レンコン
250g
醤油、酢、ごま油、砂糖
各大1
唐辛子
1/2本
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、乱切りし、酢水にさらし、水気を切って、レンジで4分~5分チン。
    唐辛子は種をとって、小口切りしておく。
  2. 2
    鍋にゴマ油と唐辛子をいれて、レンコンをいれてさっと炒める。醤油、砂糖を入れて、レンコンに馴染んだら、酢をいれる。
  3. 3
    さっと炒め、水分が飛んだら、ゴマをいれて、出来あがり。

おいしくなるコツ

レンジでやわらかくしてあるので、さっとからめながら炒めるだけで一品。

きっかけ

酢ハスとはちがうさっぱりしたしゃきしゃきレンコンをたべたくて

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/21 10:38
煮物やキンピラでマンネリ気味だったので、酢がおいしかったです☆
903kumasan903
作って頂きありがとうございます。気に行っていただきよかったです。 承認が遅くなり、すみませんでした。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする