青じその佃煮 レシピ・作り方

青じその佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
野の花2526
野の花2526
紫蘇の香りがほんのり、とても美味しい
御飯が進みます。

材料(10人分)

  • 青じそ 150g
  • 砂糖 大さじ2
  • 創味つゆ 大さじ3
  • 刺身たまり 大さじ2
  • 料理酒 大さじ3
  • 100cc
  • 擦りごま 好きなだけ

作り方

  1. 1 青ジソは10枚くらい束ねてボールに張った水でふり洗いする。
  2. 2 キッチンばさみで細かく切る。
  3. 3 鍋に調味料と切った青ジソを入れゆっくり煮つめる。
  4. 4 擦りごまを入れかき混ぜる。

きっかけ

菜園で青ジソが沢山採れる様になったので、薬味だけに使うのは勿体ないので佃煮にしてみました。

おいしくなるコツ

青ジソの葉を炒めないよう大事に扱う。

  • レシピID:1160008519
  • 公開日:2013/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
青じその佃煮
野の花2526
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る