青じその佃煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 青じそ 150g
- 砂糖 大さじ2
- 創味つゆ 大さじ3
- 刺身たまり 大さじ2
- 料理酒 大さじ3
- 水 100cc
- 擦りごま 好きなだけ
作り方
- 1 青ジソは10枚くらい束ねてボールに張った水でふり洗いする。
- 2 キッチンばさみで細かく切る。
- 3 鍋に調味料と切った青ジソを入れゆっくり煮つめる。
- 4 擦りごまを入れかき混ぜる。
きっかけ
菜園で青ジソが沢山採れる様になったので、薬味だけに使うのは勿体ないので佃煮にしてみました。
おいしくなるコツ
青ジソの葉を炒めないよう大事に扱う。
- レシピID:1160008519
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 青じその佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
御飯が進みます。