鶏そぼろ★肉じゃが~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
鶏のひき肉で煮るので、豚肉よりもさっぱりと仕上がり、各々の野菜の本来の味が楽しめる感じです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏ひき肉
70g
じゃがいも
3個
たまねぎ
1個
にんじん
60g
糸こんにゃく
120g
だし汁
220cc
さとう
おさじ1
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1-1/2

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは、食べやすく切って、かるく茹でます。
  2. 2
    ジャガイモは、乱切りにします。
  3. 3
    切ったジャガイモは、水にさらしておきます。
  4. 4
    ニンジンは、乱切りにします。
  5. 5
    タマネギは、くし形に切ります。
  6. 6
    お鍋にだし汁、さとう、しょう油、みりんを入れて、強火~中火で煮立てます。
  7. 7
    最初に鶏のひき肉を入れて、混ぜながら煮ます。
  8. 8
    鶏肉の色が変わったら。コンニャク、ジャガイモ、ニンジン、タマネギを入れて、お鍋にフタをします。
  9. 9
    ジャガイモに簡単に竹串が通るくらいになるまで、中火~弱火で煮ます。

おいしくなるコツ

材料は、糸こんにゃくでも、しらたきでも、どちらでも美味しく出来上がります。じゃがいもがとろけるような感じになるまで煮ると、すっごく美味しいですね。

きっかけ

豚肉とは一味違った、鶏のひき肉が、さっぱりとしていて、お酒のおつまみにも良く合います。

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
新じゃが鶏ひき肉
関連キーワード
鶏ひき肉 にんじん じゃがいも こんにゃく
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/20 23:19
かなり肉を多めにいれてみました^_^ご飯がすすんでとてもおいしかったです。ごちそうさまでした☆
★とっこ
いつもレポートありがとうございます! 寒い季節には、温かいものが合いますよね~。 作ってくださり、とっても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする