水菜とモヤシ★ポン酢おろし~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
さっぱりとした水菜とモヤシに、大根おろしが美味しいですね。油料理の時など、相性は抜群にいいです。
みんながつくった数 11

材料(3人分)

大根
150g
水菜
1/3束
もやし
150g
しょう油
大さじ1
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    大根は、おろしてから水気を軽く絞ります。
  2. 2
    モヤシは、ひと煮立ちくらいに軽く茹でます。
  3. 3
    モヤシを冷ましながら、水気を切ります。
  4. 4
    水菜は、ざく切りにします。
  5. 5
    もやしと水菜を軽くあえます。
  6. 6
    水気を切った大根おろしを加えて、ポン酢しょうゆをかけて、よくあえます。

おいしくなるコツ

大根おし、もやしは、水気を十分に切るといいですね。水が出ると、ポン酢の味が薄くなってしまいましす。

きっかけ

油料理によく合いますが、お酒のおつまみにしても、美味しいですね。

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
水菜もやし
関連キーワード
だいこん みずな もやし ポン酢
料理名
温サラダ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 11 件)

2014/06/02 21:32
リピレポ♡ もう何度もリピしてます♪ いつ食べても美味しいです(*゚▽゚)ノ
ひぃたん0521
いつもレポート本当にありがとうございます! 急に暑くなったので、ポン酢が合いそうですね~。 作っていただけて、とっても嬉しいです♪
2014/04/30 17:27
ハムも入れてみました。大根おろしを入れたら、美味しいんですね。スッキリして好きです。
春5月
レポートありがとうございます! ハムが入ると、彩りもキレイですね~。 作ってくださり、とっても嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする