元気が出るよ★豚肉のしょう油だれ炒め~♪ レシピ・作り方

元気が出るよ★豚肉のしょう油だれ炒め~♪
じゅりあん〜♪
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豚肉になじみやすい、生姜とニンニクの効いた、しょう油だれが、食欲をそそるので、ご飯がすすみます。

材料(3人分)

  • 豚切り落とし肉 240g
  • しょう油-下味用 大さじ2
  • にんにく-下味用 1片
  • 生姜-下味用 1片
  • 酒-下味用 大さじ1
  • オイスターソース-下味用 大さじ1
  • ごま油-A 小さじ1
  • たまねぎ 1個
  • にら 1/2束
  • にんじん 60g
  • 大さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 ニンニクと生姜は、下味用にすりおろします。この際、タマネギを少量すりおろしてもいいですね。
  2. 2 器にしょう油、にんにく、生姜、酒、オイスターソース、ごま油を加えて混ぜ合わせ、豚肉を下味用のタレに、約15分くらい漬けておきます。
  3. 3 タマネギは、薄切り、ニラは、ざく切り、ニンジンは短冊切りにします。
  4. 4 フライパンに油を熱して、豚肉を強火で炒め、色が変り始めたら、たまねぎ、にら、にんじんを加えて炒めます。
  5. 5 下味用のタレで、味は十分に出ていると思いますが、必要であれば、最後に塩とこしょうで味を調えます。

きっかけ

コクのある美味しいタレを使って、簡単に手早く作りましょう。

おいしくなるコツ

ニラは今が旬なので、価格も手ごろになりましたし、栄養価も高いので、積極的に使いたい野菜ですね。ニラとスタミナ焼きとの相性は、バッチリなので、強火で一気にしあげましょう。

  • レシピID:1160007859
  • 公開日:2013/04/24
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚肉 にんにく 生姜 にら
料理名
豚肉炒めもの
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