葉玉ねぎのアーティチョーク焼 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 葉玉ねぎ 1個
- アーティチョークペースト 小さじ2
- 黒コショウ 適量
作り方
-
1
<材料を切る>
葉玉ねぎは芯の部分と青い葉の部分に切り分け、前者は縦に四つ割り、後者は粗みじんに切る。 -
2
<芯の部分に火を通す>
芯の部分をレンジ可能な耐熱皿に切り口を下にして並べ、ふんわりラップをして約1分30秒加熱する。 -
3
<ペーストをのせて焼く>
アーティチョークペーストを上にかける。さらに葉の部分を全体に散らし、黒コショウをふりかける。
グリルで6分ほど焼けば、できあがり。
きっかけ
アーティチョークペーストを使った、加熱料理をつくりたかったんです。そのまま食べるよりもクセが減って、日本人好みの仕上がりとなりました^^
おいしくなるコツ
葉玉ねぎをレンジにかけることで、とろりと甘みがでます。 今回は珍しい葉玉ねぎ(葉をつけたままのふくらむ前の玉ねぎ)を用いましたが、焼いておいしい白葱でもつくれると思いますよ~。ただ、匂いが強い葱の量を減らすか、ペーストを増やすといいかも。
- レシピID:1160007641
- 公開日:2013/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- グリル
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加熱すればクセが減って食べやすくなりますよ~。