具を食べましょう★田舎汁~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
いろいろな種類の野菜を入れて、具を食べる感覚の田舎汁にしてみました。これだと、おかずにもなりそうです。

材料(3人分)

豚こま
90g
木綿豆腐
1パック
だいこん
150g
たまねぎ
1個
にんじん
60g
小松菜
1/3束
だし汁
750cc
みそ
大さじ3-1/2

作り方

  1. 1
    大根とニンジンは、いちょう切りにして、タマネギは薄切りにします。
  2. 2
    お鍋に、だし汁、大根、ニンジン、タマネギを入れて煮立てます。
  3. 3
    豚肉を加えて、煮えてきたら中火ぐらいにして、アクを取りながら煮ます。
  4. 4
    ざく切りにした小松菜と、豆腐は崩しながら加えて、さっと煮たら、みそを溶かし入れます。

おいしくなるコツ

豚肉から、けっこうアクが出るので、時々、様子を見ながらオタマでアクをすくい取るといいですね。

きっかけ

特売で安かった豆腐や豚肉と、冷蔵庫の中にある野菜だけで作ったので、きれいに片付きました。

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
豚肉 豆腐 味噌汁 小松菜
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする