豚肉と山芋の★シャキシャキ炒め~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
山芋は、生でポン酢などをかけて食べるイメージがありますが、ニンニクを使って食べやすく、調理してみました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚切り落とし肉
180g
酒.....(A)
大さじ1/2
しょう油.....(A)
大さじ1/2
粗挽きこしょう.....(A)
少々
片栗粉.....(A)
大さじ2/3
山芋
180g
ピーマン
1個
大さじ2/3
にんにく
1片
ねぎ
1/2本
ごま油
小さじ1
さとう.....(B)
大さじ2/3
酒.....(B)
大さじ2
しょう油.....(B)
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は、酒.....(A)、しょう油.....(A)、粗挽きこしょう.....(A)、片栗粉.....(A)を合わせて、混ぜ込んでおきます。
  2. 2
    ネギは斜め切りにして、ニンニクは、みじん切りにして、ピーマンは食べやすい大きさに、細切りにします。
  3. 3
    山芋は皮をむいて、短冊切りにして、酢水にさらしてアク抜きをして、水気を拭き取ります。
  4. 4
    フライパンに油を熱して、山芋とピーマンを強火でさっと炒めて、取り出します。
  5. 5
    次いで、フライパンにごま油を足して、豚肉、ネギ、ニンニクを炒めて、取り出した山芋とピーマンを戻します。
  6. 6
    最後にさとう.....(B)、酒.....(B)、しょう油.....(B)で調味します。

おいしくなるコツ

山芋はアク抜きをしてから調理しますが、山芋もピーマンも生で食べられるものですから、さっと炒めれば大丈夫です。

きっかけ

山芋は疲労回復や滋養強壮にも効果があると言われているので、健康にも良さそうですね。

公開日:2013/03/12

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
山芋 豚肉 ピーマン ねぎ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/22 11:25
山芋のシャキシャキとした食感がとても美味しかったです(ㅅ´³`)♡ごちそうさまでした!
はりんちゅ
レポートありがとうございます! 私もヤマイモのシャキシャキ感が大好きです~。 作っていただけて、すっごく嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする