豚肉と山芋の★シャキシャキ炒め~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉は、酒.....(A)、しょう油.....(A)、粗挽きこしょう.....(A)、片栗粉.....(A)を合わせて、混ぜ込んでおきます。
- 2 ネギは斜め切りにして、ニンニクは、みじん切りにして、ピーマンは食べやすい大きさに、細切りにします。
- 3 山芋は皮をむいて、短冊切りにして、酢水にさらしてアク抜きをして、水気を拭き取ります。
- 4 フライパンに油を熱して、山芋とピーマンを強火でさっと炒めて、取り出します。
- 5 次いで、フライパンにごま油を足して、豚肉、ネギ、ニンニクを炒めて、取り出した山芋とピーマンを戻します。
- 6 最後にさとう.....(B)、酒.....(B)、しょう油.....(B)で調味します。
きっかけ
山芋は疲労回復や滋養強壮にも効果があると言われているので、健康にも良さそうですね。
おいしくなるコツ
山芋はアク抜きをしてから調理しますが、山芋もピーマンも生で食べられるものですから、さっと炒めれば大丈夫です。
- レシピID:1160007402
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はりんちゅ2014/03/22 11:25山芋のシャキシャキとした食感がとても美味しかったです(ㅅ´³`)♡ごちそうさまでした!