豚肉と山芋の★シャキシャキ炒め~♪ レシピ・作り方

豚肉と山芋の★シャキシャキ炒め~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
山芋は、生でポン酢などをかけて食べるイメージがありますが、ニンニクを使って食べやすく、調理してみました。

材料(3人分)

  • 豚切り落とし肉 180g
  • 酒.....(A) 大さじ1/2
  • しょう油.....(A) 大さじ1/2
  • 粗挽きこしょう.....(A) 少々
  • 片栗粉.....(A) 大さじ2/3
  • 山芋 180g
  • ピーマン 1個
  • 大さじ2/3
  • にんにく 1片
  • ねぎ 1/2本
  • ごま油 小さじ1
  • さとう.....(B) 大さじ2/3
  • 酒.....(B) 大さじ2
  • しょう油.....(B) 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は、酒.....(A)、しょう油.....(A)、粗挽きこしょう.....(A)、片栗粉.....(A)を合わせて、混ぜ込んでおきます。
  2. 2 ネギは斜め切りにして、ニンニクは、みじん切りにして、ピーマンは食べやすい大きさに、細切りにします。
  3. 3 山芋は皮をむいて、短冊切りにして、酢水にさらしてアク抜きをして、水気を拭き取ります。
  4. 4 フライパンに油を熱して、山芋とピーマンを強火でさっと炒めて、取り出します。
  5. 5 次いで、フライパンにごま油を足して、豚肉、ネギ、ニンニクを炒めて、取り出した山芋とピーマンを戻します。
  6. 6 最後にさとう.....(B)、酒.....(B)、しょう油.....(B)で調味します。

きっかけ

山芋は疲労回復や滋養強壮にも効果があると言われているので、健康にも良さそうですね。

おいしくなるコツ

山芋はアク抜きをしてから調理しますが、山芋もピーマンも生で食べられるものですから、さっと炒めれば大丈夫です。

  • レシピID:1160007402
  • 公開日:2013/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
山芋 豚肉 ピーマン ねぎ
料理名
炒め物
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はりんちゅ
    はりんちゅ
    2014/03/22 11:25
    豚肉と山芋の★シャキシャキ炒め~♪
    山芋のシャキシャキとした食感がとても美味しかったです(ㅅ´³`)♡ごちそうさまでした!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る