ごまみそ★炒り豆腐~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
お豆腐の滑らかな柔らかさと、ゴボウの歯ごたえのある、シャキシャキ感が、みそ味と合っています。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

豆腐
1パック
ごぼう
70g
にんじん
40g
大さじ2/3
すりごま
大さじ1
だし汁
60cc
さとう
大さじ1
しょう油
大さじ1/2
みそ
大さじ1
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は、食べやすい大きさに切って、十分に水気を切ります。
  2. 2
    ゴボウは、薄切り、ニンジンは、短冊切りにして、ゴボウは水にさらしておきます。
  3. 3
    だし汁、さとう、しょう油、みそ、すりごまを合わせておきます。
  4. 4
    お鍋に油を熱して、ゴボウとニンジンを強火~中火で炒め、お豆腐を崩しながら加えて、さらに炒めます。
  5. 5
    合わせたタレを加えて、汁気がなくなるまで弱火で炒り、最後に小口切りのネギを散らします。

おいしくなるコツ

あまり強火だと焦げやすいので、弱火~中火で炒ると上手く仕上がります。

きっかけ

お豆腐も味つけを考えると、メニューも増えて、家計にも体にも良い感じで、けっこう気にいっています♪

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐ごぼう
関連キーワード
豆腐 ごぼう にんじん すりごま
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 4 件)

2020/09/08 10:22
美味しく出来ました!また作らせてもらいます!ありがとうございます★
ちゆこ
2016/02/12 00:01
とても美味しく出来ました。 今回は、蓮根で代用しました。 次回は、お写真のように綺麗に作りたいです。
kiko2218
レポートありがとうございます! とっても美味しそうに出来あがりましたね~。 作ってくださり、すごく嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする