材料(1人分人分)
- マルちゃん正麺(醤油)
- 1袋
- つけ汁
- 水(つけ汁用)
- 150cc
- 付属のスープ
- 1袋
- 豚肉
- 3枚
- タマネギ
- 1/4
- 長ネギ
- 5cm
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- コチュジャン
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ゴマ
- 少々
- 卵
- 1個
- その他メンマや海苔などお好きな具材
- 適量
作り方
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- 1
- ゆで卵を作ります。
(無しでもOK)
お湯(分量外)を沸かし沸騰したら卵をオタマでそっと入れる 7分30秒で取り出し水で締める
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- 2
- 肉は細切り。玉ねぎも細切り。長ネギもお好みで
その他お好きな野菜をどうぞ
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- 3
- つけ汁作り
肉をしっかり焼き玉ねぎも炒める
お湯150ccを入れコチュジャン・豆板醤・ごま油を入れ付属のスープも入れ煮る
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- 4
- 麺を茹でる
鍋でお湯を沸かし(分量外・約350cc程度)沸騰したら麺を入れる。3分茹でて水で締める
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- 5
- 卵を剥きスープを器に入れネギを入れゴマを散らします。
水で締めた麺を別の器に入れます。
出来上がり
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- 6
- 追記
野菜が多いと水分が出ますので水の量を調整してください。
野菜や肉を入れるとスープの味が格段に美味しくなります。ぜひ素ラーメンではなく野菜などを入れてお作りください。
おいしくなるコツ
麺は水で締めると固めになります。お好みで固さ調整をしてください。豆板醤・コチュジャンがない場合はそのままでもOKです。少しポン酢入れるとサッパリ感が増します。その他、ニンニクやコショウなどお好みでどうぞ!
きっかけ
いつもラーメンなのでつけ麺に挑戦!