マルちゃん正麺でつけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごうごう55
マルちゃん正麺美味しいです。つけ麺にしてみました。
みんながつくった数 4

材料(1人分人分)

マルちゃん正麺(醤油)
1袋
つけ汁
水(つけ汁用)
150cc
付属のスープ
1袋
豚肉
3枚
タマネギ
1/4
長ネギ
5cm
ゴマ油
小さじ1/2
コチュジャン
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
ゴマ
少々
1個
その他メンマや海苔などお好きな具材
適量

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作ります。
    (無しでもOK)
    お湯(分量外)を沸かし沸騰したら卵をオタマでそっと入れる 7分30秒で取り出し水で締める
  2. 2
    肉は細切り。玉ねぎも細切り。長ネギもお好みで

    その他お好きな野菜をどうぞ
  3. 3
    つけ汁作り

    肉をしっかり焼き玉ねぎも炒める
    お湯150ccを入れコチュジャン・豆板醤・ごま油を入れ付属のスープも入れ煮る
  4. 4
    麺を茹でる

    鍋でお湯を沸かし(分量外・約350cc程度)沸騰したら麺を入れる。3分茹でて水で締める
  5. 5
    卵を剥きスープを器に入れネギを入れゴマを散らします。
    水で締めた麺を別の器に入れます。

    出来上がり
  6. 6
    追記

    野菜が多いと水分が出ますので水の量を調整してください。
    野菜や肉を入れるとスープの味が格段に美味しくなります。ぜひ素ラーメンではなく野菜などを入れてお作りください。

おいしくなるコツ

麺は水で締めると固めになります。お好みで固さ調整をしてください。豆板醤・コチュジャンがない場合はそのままでもOKです。少しポン酢入れるとサッパリ感が増します。その他、ニンニクやコショウなどお好みでどうぞ!

きっかけ

いつもラーメンなのでつけ麺に挑戦!

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
つけ麺
関連キーワード
袋麺 ラーメン 即席 インスタントラーメン
料理名
つけ麺

このレシピを作ったユーザ

ごうごう55 ニンニク・黒胡椒・オリーブオイルは身体の半分を占めてます。 料理を始めたのはここ数年。ハマりだしたのはつい最近! 嫁は手間が省けるとほくそ笑んでいるみたいです(笑) 基本的に茶色系のご飯物が多いのと、酒のツマミが主になります。

つくったよレポート( 3 件)

2014/06/18 13:14
ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
日々レポ感謝‼️
つくっていただきありがとうございます。マルちゃん正麺は手を加えると本当に美味しくなりますよね。とても美味しそうです。ありがとうございました!
2013/11/24 19:30
とっても美味しかったです♪
aidontamu
作っていただきありがとうございます。インスタントの限界がありますが比較的簡単に作れて我が家でも重宝してます?ありがとうございました

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする