ダイコンの★かき玉煮~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
お野菜をたっぷりと使った、とろみのある煮物です。けっこうお酒のおつまみにも合います。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

だいこん
300g
えのき
1袋
かに風味かまぼこ
2本
にんじん
60g
1個
ねぎ
少々
だし汁
450cc
小さじ1/2
しょう油
小さじ1
みりん
大さじ2/3
片栗粉
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    だいこん、にんじんは乱切りにして、かに風味かまぼこは、半分に切ってほぐします。
  2. 2
    えのきは、根元を切り落として、半分に切り、ネギは、小口切りにします。
  3. 3
    お鍋に、だし汁、塩、しょう油、みりん、だいこん、にんじん、えのきを入れて、フタをして強火で煮ます。
  4. 4
    火が通ったら、中火にして、水溶き片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を流し入れ、ネギを散らします。

おいしくなるコツ

ちょっと物足りなさを感じるくらいの薄味の方が、野菜の本来の美味しさを味わえて、良い感じがします。

きっかけ

お野菜も、たっぷりと入っていて、彩りも良いので、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも合います。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
だいこん にんじん たまご ねぎ
料理名
かき玉煮

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/10 17:53
カニカマの風味よく、根菜の甘みが引き立つ味つけで美味しかったです。
Ele28
2013/09/11 20:59
とても優しいお味で、パクパク食べちゃいました。カニカマを入れることで、ダシ感が増していいですねぇ♪満足のいく一品でしたっ(^_^)/
ごまあんちゃん
レポートありがとうございます! 喜んでいただけて、とっても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする