炊飯器で簡単☆春の梅すし飯もどき レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 玄米 2カップ
- もち米 1カップ
- ターメリック粉末 大さじ1
- 寒天の粉末 大さじ1
- 刻み海苔 適量
- 梅干(1膳に1個) 適量
- 酒 少々
作り方
-
1
玄米ともち米は洗って
1時間以上水につけてから炊飯器にターメリック、寒天、酒をいれてスイッチを 押しましょう。 -
2
炊けたら、こんな綺麗な黄色になります。
よくかき混ぜましょう。 - 3 丼に軽く盛って、トッピングします。
- 4 刻み海苔、梅干をトッピングしてシンプルに頂きました
きっかけ
玄米を美味しく食べる方法と梅干寿司飯感覚で作ってみました。
おいしくなるコツ
玄米も美味しく食べられます。今日は鯖の味噌煮があるのでシンプルですが、 トッピングも、イクラ、きゅうり、蟹、マグロなど色々あると豪華ですね。
- レシピID:1160007067
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
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