フライパンで☆甘めのエテかれいの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- エテかれい 1匹分
- ●水 200cc
- ●醤油 大さじ2.5
- ●みりん 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- しょうが 1片
作り方
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1
☆下処理☆
エテかれいに塩少々を振る。
10分程経ったら熱湯を回しかける。
(頭と内臓を取ってあるものを買ってきました。) -
2
エテかれいの表面の色が変わったら、湯をすてる。
キッチンペーパーで余分な水分をふき取る。 - 3 フライパンに●の材料を全て入れ、千切りしたしょうがを加えて煮立てる。
- 4 煮立った煮汁にエテかれいをいれ、落としぶたをして、中火で7~8分煮る。
-
5
落としぶたをめくるとこんな感じです。
(落としぶたはアルミホイルで代用しています。) - 6 煮汁を煮詰め、とろみがr付いたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの煮つけ
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cassis33732018/07/17 17:47柔らかく美味しく仕上がりました♪