フライパンで☆甘めのエテかれいの煮付け レシピ・作り方

フライパンで☆甘めのエテかれいの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
エニャス
エニャス
甘めなので、しょうが多めがおススメです。

材料(2人分)

  • エテかれい 1匹分
  • ●水 200cc
  • ●醤油 大さじ2.5
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • しょうが 1片

作り方

  1. 1 ☆下処理☆
    エテかれいに塩少々を振る。
    10分程経ったら熱湯を回しかける。
    (頭と内臓を取ってあるものを買ってきました。)
  2. 2 エテかれいの表面の色が変わったら、湯をすてる。

    キッチンペーパーで余分な水分をふき取る。
  3. 3 フライパンに●の材料を全て入れ、千切りしたしょうがを加えて煮立てる。
  4. 4 煮立った煮汁にエテかれいをいれ、落としぶたをして、中火で7~8分煮る。
  5. 5 落としぶたをめくるとこんな感じです。

    (落としぶたはアルミホイルで代用しています。)
  6. 6 煮汁を煮詰め、とろみがr付いたら出来上がりです。

きっかけ

エテかれいが安かったので。

  • レシピID:1160006932
  • 公開日:2013/01/31
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ 煮つけ 煮魚 エテかれい
料理名
カレイの煮つけ
エニャス
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つくったよレポート(1件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2018/07/17 17:47
    フライパンで☆甘めのエテかれいの煮付け
    柔らかく美味しく仕上がりました♪

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