鶏ちゃんこ★七色雑炊 レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
春の七草にちなんで、お野菜をたっぷりと使った、春の七色雑炊です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

若鶏もも肉
200g
鶏ひき肉
200g
塩-①
小さじ1/4
酒-①
大さじ1
しょう油-①
少々
片栗粉-①
大さじ2/3
豆腐
1パック
油揚げ
1枚
えのき
2パック
セリ
1/2束
ねぎ
1本
白菜
400g
だいこん
200g
にんじん
80g
だし汁-②
1600cc
塩-②
小さじ1
酒-②
大さじ2-2/3
しょう油-②
大さじ2-2/3
みりん-②
大さじ2-2/3
3個
ご飯
4杯

作り方

  1. 1
    エノキは根元を切り落として、セリと白菜はざく切り、ネギは斜め切り、ダイコンとニンジンは短冊切りにします。
  2. 2
    水気を切った豆腐、油揚げ、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鶏のひき肉に、①の塩、酒、しょう油、片栗粉を加えて、粘りが出るまで、よく混ぜます。
  4. 4
    お鍋に②のだし汁、塩、酒、しょう油、みりんを煮立てて、味つけした鶏のひき肉をスプーンで落とし入れます。
  5. 5
    野菜は、煮え難いものから順番に加えて煮ます。
  6. 6
    雑炊を作るには、少なくとも半分以上は具がなくなったら、ご飯を入れてさっと煮て、溶き卵を流し入れてとじます。

おいしくなるコツ

スープのだしは鶏肉を中心としたものなので、さっぱりした味わいの中にもコクがあって美味しいです。

きっかけ

春の七草の気分で♪

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鶏肉 油揚げ えのき ねぎ
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

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