材料(4人分)
- 若鶏もも肉
- 200g
- 鶏ひき肉
- 200g
- 塩-①
- 小さじ1/4
- 酒-①
- 大さじ1
- しょう油-①
- 少々
- 片栗粉-①
- 大さじ2/3
- 豆腐
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- えのき
- 2パック
- セリ
- 1/2束
- ねぎ
- 1本
- 白菜
- 400g
- だいこん
- 200g
- にんじん
- 80g
- だし汁-②
- 1600cc
- 塩-②
- 小さじ1
- 酒-②
- 大さじ2-2/3
- しょう油-②
- 大さじ2-2/3
- みりん-②
- 大さじ2-2/3
- 卵
- 3個
- ご飯
- 4杯
作り方
-
- 1
- エノキは根元を切り落として、セリと白菜はざく切り、ネギは斜め切り、ダイコンとニンジンは短冊切りにします。
-
- 2
- 水気を切った豆腐、油揚げ、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 鶏のひき肉に、①の塩、酒、しょう油、片栗粉を加えて、粘りが出るまで、よく混ぜます。
-
- 4
- お鍋に②のだし汁、塩、酒、しょう油、みりんを煮立てて、味つけした鶏のひき肉をスプーンで落とし入れます。
-
- 5
- 野菜は、煮え難いものから順番に加えて煮ます。
-
- 6
- 雑炊を作るには、少なくとも半分以上は具がなくなったら、ご飯を入れてさっと煮て、溶き卵を流し入れてとじます。
おいしくなるコツ
スープのだしは鶏肉を中心としたものなので、さっぱりした味わいの中にもコクがあって美味しいです。
きっかけ
春の七草の気分で♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません