白菜とえのきのポタージュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋にバターを入れ、玉ねぎがくたっとして甘みが出てくるまで炒める。
- 2 1にえのきと白菜を加え、更に炒める。
- 3 鍋に蓋をして3分程弱火で加熱する。
- 4 3の蓋を外し、「本格だし」(粉だし)全量と牛乳100ccを加え、再度蓋をして弱火で2~3分煮る。
- 5 ※「本格だし」は袋を破り、中身を使う。
- 6 火を止めて粗熱を取り、ミキサーにかけ、滑らかにする。
- 7 6を鍋に戻し、残りの牛乳100ccと、あれば五香粉少々を加えて沸騰させる。
- 8 器に注ぎ、お好みでごま油を数滴垂らし、彩りでパプリカをのせて完成♪
きっかけ
イメージは白菜のクリーム煮。 ただし、今回のだしは「本格だし」(魚介の粉だし)です。 中華と和の融合のような味に仕上がりました♪
おいしくなるコツ
玉ねぎやきのこを炒める際は、鍋肌の焦げ(薄茶色のもの。黒く焦がしてはいけません)を木べら等でこそげるようにするのがポイント。 旨みは逃がさず最大限に活かしましょう(^^)/ ごま油は香りが強いので、数滴で十分です。
- レシピID:1160006626
- 公開日:2012/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
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