じゃがいも鶏肉★こっくり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
野菜と鶏肉のだしがきいた、とっても美味しい煮物です。固ゆでのタマゴが、おでんみたいで、大好きです。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

若鶏もも肉
180g
じゃがいも
4個
にんじん
60g
たまご
3個
小松菜
1/3束
大さじ2/3
だし汁
220cc
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2-1/2
みりん
大さじ1-1/2

作り方

  1. 1
    卵は、沸騰してから約10分くらいかけて固茹でにします。
  2. 2
    じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切り、じゃがいもは水にさらしておきます。
  3. 3
    鶏肉は、食べやすい大きさに切りますが、少し大きめの方が、ボリューム感があっていいと思います。
  4. 4
    お鍋に油を熱して、まずじゃがいも、にんじんを炒めて、茹でた卵と調味料を全て入れます。
  5. 5
    フタをして煮て、火が通ったら、最後にざく切りにした小松菜を加えて、さっと煮ます。

おいしくなるコツ

卵を固ゆでにして、味をしみこませると、これがとっても美味しいです。ジャガイモも味がしみこみやすいので、おつまみにも合いますね。

きっかけ

ほくほくのジャガイモや、味がしみこんだ卵が美味しいですよ。

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
煮物 鶏肉 じゃがいも
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 3 件)

2018/08/31 07:24
たまごがなくて、かぼちゃをトッピングする様な感じになりましたが、味付け参考にさせてもらいました!鶏とじゃがいもも合うんですね。ご馳走様でしたー(^^♪
恩善まま
2015/03/21 20:08
コトコト、美味しくできました! ありがとうございます\♡/
yuki-kiyo513
レポートありがとうございます! 気長に煮込むと、やわらかくなって美味しいですね~。 作ってくださり、とっても嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする