旬の大根の葉っぱで作るしっとりふりかけ風 レシピ・作り方

旬の大根の葉っぱで作るしっとりふりかけ風
  • 約15分
  • 300円前後
野の花2526
野の花2526
しっとりとしたふりかけ風、ご飯が進みます。

材料(5人分)

  • 大根の葉 2本分(150ℊ)
  • 生の小えび 50g
  • 擦り生姜 大さじ1
  • 創味つゆ 大さじ1
  • しょうゆ麹 小さじ1
  • 料理酒 大さじ3

作り方

  1. 1 大根の葉をさっと茹でて細かく切る。
  2. 2 生の小えびは乾煎りする。
  3. 3 鍋にすべてを入れ水分のなくなるまで炒りつける。

きっかけ

菜園で採れる大根の葉を美味しく食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

小エビは乾煎りすることで香ばしさと旨味が出ます。

  • レシピID:1160006352
  • 公開日:2012/11/27
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カテゴリ
大根
料理名
大根葉と小エビの常備菜
野の花2526
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