材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- 鶏もも肉
- 300グラム
- 油
- 大1
- ★水
- 2カップ
- ★出し昆布
- 3×5センチ
- ★酒
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★砂糖
- 小4
- ○みそ
- 大2
- ○すりおろしニンニクチューブやパウダー可
- 1片分
作り方
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- 1
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- 材料です。
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- 2
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- 鶏肉は食べやすい大きさに、大根と人参は乱切りにする。
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- 3
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- フライパンに油を強火で熱し、大根人参を3分くらい炒める。
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- 4
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- ★を加えふたをして3分くらい煮る。
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- 5
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- 鶏肉を加え3分煮る。
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- 6
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- ○を加えて混ぜる。
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- 7
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- 汁気がなくなるまで煮る。ここまで作っておいて、後でもう一度温めて熱々を食べたい時は汁気は少し残しておいて、食べる直前に仕上げる。
おいしくなるコツ
仕上げにお好みで醤油を少しいれても、風味がアップします
きっかけ
こっくりした煮ものが食べたい。